Как появился алунит или квасцы?


  • Комментариев: 3
  • Просмотров: 904

Откуда появились квасцы?

Несмотря на то, что квасцы являются одним из минералов, они редко встречаются в природе в чистом виде. С древних времен они известны как квасцовый камень или алунит.

В античные времена квасцы использовались в качестве защиты древесины и огнезащитных средств. В Египте найдены фрагменты древесины 450 года до н.э., которые когда-то обрабатывались квасцами. Римляне ценили квасцы главным образом в качестве необходимого составляющего для окраски тканей. С его помощью и Марены краси́льной (лат. Rubia tinctórum) они добивались типичного цвета своих красных тог, в противном случае нужно было бы использовать для этого очень дорогих морских моллюсков Bolinus brandaris.

Квасцы впервые были найдены на Востоке, в Египте и Византии. Европа должна была долгое восполнять его недостаток в этих странах, у «язычников». С завоеванием Византии турками в 1453 году христианский Запад был в значительной степени отрезан от торговли квасцами. Но в 1462 году Джованно ди Кастро обнаружил в Тольфе близ Чивитавеккьи, принадлежащей в то время церковному государству, богатые месторождения, которые Папа Пий II (Энео Сильва) эксплуатировал вместе с Домом Медичи. Они установили первый квасцовый завод в Европе. Там было занято до 6 000 человек. Процесс получения квасцов из алунитовой породы состоял вначале в дроблении породы, затем в обжигании в шахтных печах, растворению в воде и далее испарении этого раствора. В течение пятидесяти лет (до 1510 года) Церковь и клан Медичи поддерживали европейскую квасцовую монополию. С этой целью Пий II со своим Пасхальным бюллетенем 1463 года угрожал всем руководителям церкви, которые импортировали или покупали «нехристианские квасцы».

На известной деревянной гравюре из труда Г. Агриколы «12 книг о металлах» 1556 года, изображено восстановление алунита, как это практиковалось в Италии. Типичный процесс горения в возведенной из камня шахтной печи, похожей на печь для обжига известняка.

Важным этапом стало открытие добычи квасцов из черного сланца (также называемого квасцовым сланцем). В то время, как алунит похож на квасцы, природный черный сланец едва ли содержит вещества, подобные квасцам, он скорее похож на пирит. Квасцовый сланец был гораздо более распространен, чем алунитовый камень. Таким образом, в 1510 году папская монополия рухнула, и в Европе появилось множество новых квасцов. В многоступенчатом процессе из горения, ощелачивания и кристаллизации добывали шахтеры алунит невиданным для них способом. Добыча часто была очень скромная, и поэтому многие месторождения через несколько лет вынуждены были закрываться. Но черный или квасцовый сланец в Европе находили гораздо чаще, чем алунит, поэтому подобный процесс был историческим прогрессом. Квасцовое производство считалось особой отраслью исторической горнодобывающей промышленности.

Несмотря на внешнее сходство, процессы для производства квасцов из алунитовой породы и квасцов из черного сланца были принципиально разными. Для людей эпохи Возрождения химические контексты были совершенно непостижимы. Таким образом, «плодовитость» отдельных квасцов оставалась зависимой от многочисленных нюансов и неопределенностей, и редко преуспевала в последовательном контроле процесса. Лишь в местечке Мюльванд (Mühlwand) в Саксонии практиковали особенные, высокоэффективные методы. Таким образом, они достигали желаемого качества, а также более высоких доходов. Но уже к 1820 году добыча квасцов зашла в тупик, так как развивающаяся химическая промышленность сделала ее ненужной. Дешево производимая серная кислота заменяла квасцы во все большем количестве применений.

Таким образом, старинное производство квасцов как интересная глава истории горнодобывающей промышленности исчезло еще до того, как идея защиты этого технологического памятника вообще возникла. Материальные свидетельства этого производства сейчас крайне редки. Сегодня можно найти только природную составляющую прежнего производства квасцов. Из-за химической активности глиноземного сланца и образования сталактитов из диадохитов эти рудники являются привлекательными выставочными сооружениям. Например, Feengrotten в Заальфельде, Grube Morassina близ Шмидефельда, фабрика Thalebra в Тюрингии. Местечко Мюльванд (Mühlwand) около Райхенбаха в Саксонии, с его сохранившимися обжиговыми платформами и терриконами является особо значимым как технический памятник, некоторые составляющие которого до сих пор не полностью поняты.